Изменения 2013-2015 года в главу 13 КоАП РФ ( часть 2)


       Отдельно можно отметить изменения, связанные со средствами массовой информации. В статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) введено три новых состава административных правонарушений. Ответственность установлена за 1) Распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), 2) Публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России 3) Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

   Введенные составы корреспондируют с законодательными изменениями. Так ст. 4 закона “О СМИ” была дополнена запретом на распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 - 3 части четвертой статьи 41 настоящего Закона. Кроме того, той же статье закона “О СМИ” запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

 

   Практика по ч.3 ст. 13.15 КоАП хотя и не многочисленна, но начинает складываться. Сайт Росправосудие дает ссылку на 5 судебных актов. Главным образом, к ответственности по ч.3 ст.13.15 КоАП привлекались главные редакторы изданий. Однако имел место случай и штрафа в отношении редакции электронного издания – юридического лица в размере 500 тысяч рублей.

   Практику по ч.4-5 ст.13.15 обнаружить не удалось.

    Еще одним новым составом стала ч. 3 ст. 13.21 КоАП, предусматривающая ответственность за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

 

    Сайт Росправосудие выдает ссылка на 75 судебных актов по ч.3 ст. 13.21 КоАП РФ.  Многие из дел основаны на фактах воспроизведения в СМИ первоисточников, содержащих нецензурную брань – видеозаписи с места событий, стенограмм, выдержки из литературных произведений и т.п. К ответственности, как правило, привлекаются главные редакторы изданий. Штраф зачастую составляет 5000 рублей. Вместе с тем, есть и практика привлечения к ответственности учредителей, производителя контента, редакции издания. Помимо штрафа нередко судьи назначали наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения.

 

   Еще одним блоком нововведений стали составы, связанные с деятельность в области связи и информации. Так ч.2 ст. 13.18  КоАП РФ введена ответственность за воспрепятствование работе сайтов в сети "Интернет", в том числе официальных сайтов органов государственной власти или органов местного самоуправления, за исключением случаев ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет" на основании решения суда или решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, либо совершение действий, направленных на заведомо незаконное ограничение доступа к таким сайтам. Также введена новая статья 13.27.1 КоАП, предусматривающая ответственность за нарушение требования, предъявляемого к размещению на территории Российской Федерации технических средств информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями .

 

 Помимо перечисленных статей введена ст.13.31 КоАП РФ предусматривающая  три состава за неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети "Интернет". К таким составам относятся

– ч. 1 неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет",

- ч.2 неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" установленной федеральным законом обязанности хранить и (или) предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию о таких пользователях

-ч.3 . неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности обеспечивать реализацию установленных в соответствии с федеральным законом  требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором в эксплуатируемых им информационных системах, для проведения уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях осуществления таких видов деятельности, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий.

 

          Необходимо отметить, что также была усилена  ответственность по ст.13.12 КоАП за нарушение правил защиты информации. Практику по ч.2 ст. 13.18, ст. 13.27.1 и 13.31 обнаружить не удалось.

 

       В КоАП были введены новые нормы, посвященные ответственности за правильность заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи.

      Согласно ст. 13.29 КоАП РФ ответственность влечет заключение от имени оператора связи договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи лицом, не имеющим полномочий от оператора связи на заключение договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи.

        По ст.13.30 КоАП РФ наступает ответственность за невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи установленных правилами оказания услуг связи сведений об абоненте или включение недостоверных сведений либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

   Сайт Росправосудия дает ссылку на 21 судебный акт, связанные с применением ст.13.29 КоАП РФ. Главным образом, к ответственности привлекались физические лица за торговлю сим-картами в нестационарных точках без соответствующего договора с оператором подвижной связи. Размер штрафа, как правило, не превышал 2000 рублей. Нередко изъятые сим-карты передавались в собственность государства.

       Относительно ст.13.30 КоАП РФ сайт Росправосудия дает ссылку на 15 судебных актов. Так по одному из делу был признан виновным продавец торговой точки за то, что внес в абонентский договор паспортные данные со слов абонента, не проверив их. Другой понес ответственность за то, что продавал сим карты вообще не заключая договор. В третьем случае не вносились паспортные данные. В ряде  случаев паспортные данные были указаны вымышленные. По всем делам штраф составил 2000 рублей.

 

Титов А.С.